1/21(火)の給食
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
学校日記(できごと)
ごはん
しぐれ煮
牛乳
ししゃもフライ
白菜と小松菜の和え物
すりごまのみそ汁
今日は子どもたちの大好きな「ししゃもフライ」でした。ししゃもは苦手な子も多いのですが、フライにすると食べられるという子が多い魚です。給食では大きな回転釜を使って大量の高温の油で揚げるためか、家庭で作るよりもカラッと揚がるため、6葛西の子どもたちはフライ以外もよく食べてくれます。ちなみに給食のフライは、乾燥パン粉と生パン粉の両方のパン粉を使ってまぶしているため、揚げたときによりカリッと揚がるんです。今日も給食時間に様子を見ていると「ししゃものおかわり2回目はいいですか!?」と挙手している子もいました。フライが好きなのをきっかけに、他の調理法も好きになっていってほしいなと思います。