日記のすべてを見る

1/21(火)の給食

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

学校日記(できごと)

  • 1.21.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/189218862?tm=20250121135044

ごはん

しぐれ煮

牛乳

ししゃもフライ

白菜と小松菜の和え物

すりごまのみそ汁


今日は子どもたちの大好きな「ししゃもフライ」でした。ししゃもは苦手な子も多いのですが、フライにすると食べられるという子が多い魚です。給食では大きな回転釜を使って大量の高温の油で揚げるためか、家庭で作るよりもカラッと揚がるため、6葛西の子どもたちはフライ以外もよく食べてくれます。ちなみに給食のフライは、乾燥パン粉と生パン粉の両方のパン粉を使ってまぶしているため、揚げたときによりカリッと揚がるんです。今日も給食時間に様子を見ていると「ししゃものおかわり2回目はいいですか!?」と挙手している子もいました。フライが好きなのをきっかけに、他の調理法も好きになっていってほしいなと思います。