今日の給食(北海道の郷土料理)
- 公開日
- 2021/10/08
- 更新日
- 2021/10/08
学校日記(できごと)
今日の給食は、「北海道の郷土料理」で、メニューは、昆布ごはん、鶏肉のザンギ、小松菜のおひたし、石狩汁、牛乳です。北海道では、鶏のから揚げのことを「ザンギ」と呼んでいます。下味をしっかりとつけて揚げたものをそのまま食べます。唐揚げによく似た揚げ物です。石狩汁は、たっぷりの野菜とサケを使って、みそ味で仕立てたコクのある料理です。石狩地方では、サケ漁が盛んにおこなわれていました。大漁を祝う際に、漁師たちはとれたてのサケをみそ汁が入った鍋に入れ、ご褒美として食べていたそうです。