日記のすべてを見る

今日の給食(北海道の郷土料理)

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

学校日記(できごと)

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2967084?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2971140?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2973984?tm=20240305134736

今日の給食は、「北海道の郷土料理」で、メニューは、昆布ごはん、鶏肉のザンギ、小松菜のおひたし、石狩汁、牛乳です。北海道では、鶏のから揚げのことを「ザンギ」と呼んでいます。下味をしっかりとつけて揚げたものをそのまま食べます。唐揚げによく似た揚げ物です。石狩汁は、たっぷりの野菜とサケを使って、みそ味で仕立てたコクのある料理です。石狩地方では、サケ漁が盛んにおこなわれていました。大漁を祝う際に、漁師たちはとれたてのサケをみそ汁が入った鍋に入れ、ご褒美として食べていたそうです。