日記のすべてを見る

今日の給食

公開日
2021/06/08
更新日
2021/06/08

学校日記(できごと)

今日の給食のメニューは、ごはん、エコふりかけ、ししゃものごま揚げ、ひじきの和え物、けんちん汁、メロン、牛乳です。今日は、エコふりかけの作り方を紹介します。1 だしをとった後のかつお節を軽くしぼり、フードプロセッサーで細かくする。 2 回転釜にかつお節、砂糖、しょう油を入れて、水分を飛ばすように炒めて、しっとりふりかけにする。 ごはんはパンに比べて残りが多くなります。エコふりかけは、ごはんを少しでも多く食べられるように工夫したメニューです。しかもだしをとった後のかつお節を利用するエコなものです。子供たちは、おいしく、たくさんいただきました。