今日の給食
- 公開日
- 2021/06/08
- 更新日
- 2021/06/08
学校日記(できごと)
今日の給食のメニューは、ごはん、エコふりかけ、ししゃものごま揚げ、ひじきの和え物、けんちん汁、メロン、牛乳です。今日は、エコふりかけの作り方を紹介します。1 だしをとった後のかつお節を軽くしぼり、フードプロセッサーで細かくする。 2 回転釜にかつお節、砂糖、しょう油を入れて、水分を飛ばすように炒めて、しっとりふりかけにする。 ごはんはパンに比べて残りが多くなります。エコふりかけは、ごはんを少しでも多く食べられるように工夫したメニューです。しかもだしをとった後のかつお節を利用するエコなものです。子供たちは、おいしく、たくさんいただきました。