今日の給食(冬至献立)
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
学校日記(できごと)
今日の給食のメニューは、ごはん、白菜の浅漬け、サワラのゆず味噌焼き、大豆とかぼちゃの揚げ煮、あんかけ汁、牛乳です。今日は「冬至」です。冬至は1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。この日に冬の寒さに備えてかぼちゃを食べて健康を願ったり、ゆずを浮かべたお風呂に入って体を温めたりする習慣があります。今日の給食は、そんな冬至にちなんで、かぼちゃとゆずを使っています。2学期の学校生活も今週で終わりです。体調管理に十分気を付けて過ごし、冬休みを迎えてほしいと思います。