日記のすべてを見る

今日の給食(青森県の郷土料理)

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

学校日記(できごと)

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2966760?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2970831?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2973760?tm=20240305134736

今日の給食のメニューは、ごはん、手作りふりかけ、いかのにんにく味噌焼き、ねりごみ、せんべい汁、リンゴ、牛乳です。今日の給食は、青森県の郷土料理です。「ねりごみ」は津軽地方の精進料理のひとつで、野菜の煮物に葛(くず)を入れて練り込むようにして作ったものです。砂糖を多めに使った甘い味付けで、とろみがついているのが特徴です。昔は砂糖が貴重だったため、ぜいたくな料理として結婚式などのおもてなし料理として作られていたそうです。「せんべい汁」は、八戸市周辺の郷土料理で、鶏肉やきのこ、野菜などを入れた汁の中に、小麦粉と塩で作った「南部せんべい」を割り入れ、しょうゆ味で煮た汁です。南部せんべいは、煮込んでも溶けにくく、モチモチした食感が特徴です。デザートのリンゴまでおいしくいただきました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS