日記のすべてを見る

ネパールの味

公開日
2016/12/22
更新日
2016/12/22

学校日記(できごと)

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2964774?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2969000?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2972624?tm=20240305134736

12月19日、20日の二日間、5年生はネパールの伝統的な料理の『モモ』の調理に挑戦しました。
家庭科での調理実習が生かされたまねぎのみじん切りを手際よく終わらせる姿に子ども達の成長を感じることが出来ました。
作った餡を皮に包むときには餡を入れすぎて包めなかったり、皮が破れそうになったりしながらも上手に包むことが出来ました。
自分たちで作ったモモ、とってもおいしく作ることが出来ました。試食していただいた先生方からもおいしかったと感想をもらってとっても楽しい時間になりました。
ご家庭でもどんどんお手伝いができるようになるといいですね!