12/12(木)の給食
- 公開日
- 2024/12/12
- 更新日
- 2024/12/12
学校日記(できごと)
じゃこごはん
牛乳
鶏肉の香味だれ
竹輪入り甘酢和え
大豆入りみそ汁
皮つきりんご
今日の皮つきりんごの品種は「ぐんま名月」という品種でした。群馬県で生まれた品種で、赤色のりんごである「あかぎ」と「ふじ」を交雑させて作られたそうです。黄緑色の皮ですが、熟すと黄色や赤色に少し色づくのが特徴です。この品種も先日提供した「こうとく」と同じであまり出回ってない品種ですが、八百屋さんもみんなにいろいろなりんごを知ってほしいというご協力のおかげで納品していただけました。子どもたちにも大好評で「りんご甘くておいし!」や「サクサクして食べやすい!」など嬉しそうに食べてくれました。また、今日の献立の組み合わせが人気の鶏肉の香味だれとりんごだったので、おかわりのじゃんけん大会を開催しているクラスが多かったです。ぜひ、ご家庭でも今日の給食についてなどを聞いてみてあげてください。
※納品業者の方には皮付きで提供するので、傷がなく安全なものを納品するよう伝えてあります。
※写真のりんごは、本日のぐんま名月りんごです。特徴通りの赤く色づいているのもいくつかありました。