12/11(水)の給食
- 公開日
- 2024/12/11
- 更新日
- 2024/12/11
学校日記(できごと)
麦ごはん
牛乳
たらのかりんと揚げ
カリカリ油揚げの和え物
五目みそ汁
みかん
今日は、下味をつけて揚げた鱈と素揚げしたじゃが芋を甘しょっぱいたれで絡めて作った「たらのかりんと揚げ」を提供しました。かりんと揚げの「かりんと」の名前は諸説ありますが、色がお菓子のかりんとうに似ているからの他にも、植物のかりんに色が似ているからというのもあるそうです。角切りの鱈を使ったので、パッと見たときにお肉のように見えた子も多かったようで、今日が鱈っていう魚だよと教えてあげると「お肉かと思った!」という声がありました。淡泊な味わいなのが鱈の特徴なので、お魚が苦手な子でも気にせず食べることができたようです。