11/29(金)の給食
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
学校日記(できごと)
ハッシュドポークライス
牛乳
大根サラダ
フルーツポンチ
今日は子どもたちの大好きな「ハッシュドポークライス」や「フルーツポンチ」といった洋食の献立でした。ハッシュドポークライスは、ハッシュドビーフが牛肉を使うのに対して豚肉を使った料理です。給食ではトマトベースの味付けにデミグラスソースなどを加えて、トマトの酸味が消えて甘味に変わるまで煮込んで作っています。クラスを見てまわっていると、配膳している当番の子によってごはんの上にかけたり、写真のようにお皿の上でごはんとソースを半々にかけたりと様々です。上にかけると味が均等になりやすいや、半々だとごはんとソースをそれぞれ楽しめるなどの意見があるらしく、子どもたちの個性が見られる場面でした。