日記のすべてを見る

11/29(金)の給食

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

学校日記(できごと)

  • 11.29.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/117133289?tm=20241129135719

ハッシュドポークライス

牛乳

大根サラダ

フルーツポンチ


今日は子どもたちの大好きな「ハッシュドポークライス」や「フルーツポンチ」といった洋食の献立でした。ハッシュドポークライスは、ハッシュドビーフが牛肉を使うのに対して豚肉を使った料理です。給食ではトマトベースの味付けにデミグラスソースなどを加えて、トマトの酸味が消えて甘味に変わるまで煮込んで作っています。クラスを見てまわっていると、配膳している当番の子によってごはんの上にかけたり、写真のようにお皿の上でごはんとソースを半々にかけたりと様々です。上にかけると味が均等になりやすいや、半々だとごはんとソースをそれぞれ楽しめるなどの意見があるらしく、子どもたちの個性が見られる場面でした。