11/28(木)の給食
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
学校日記(できごと)
ごはん
牛乳
大豆コロッケ
キャベツと小松菜のからし和え
きのこのみそ汁
今日は子どもたちの大好きなコロッケでした。中には普通の具材であるひき肉・じゃが芋・玉葱などの他に、みじん切りにした大豆やひじきといった成長期に欠かせない栄養素がたくさん含まれている食材も一緒に入れています。給食室では、揚げている最中に破裂して中身が飛び出てしまう可能性などを考慮して、予定食数より多めに作っていますが、今日は大成功してほとんど破裂せずに提供できました。そのため予備分がたくさんできたので、子どもたちにおかわりをたくさん配ることができました。どのクラスでも大人気だったのでよかったなと思っています。
※写真は、揚げたてのコロッケを配缶している際の写真です。揚げたての良い香りが漂っていました。