11/12(火)の給食
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/12
学校日記(できごと)
ごはん
牛乳
鯖のみそ煮
小松菜と白菜のおかか和え
わかめのかきたま汁
みかん
今日は「鯖のみそ煮」を給食室で手作りしました。朝の8時過ぎから給食室では鯖を赤みそとすりおろした生姜を加えたタレで身がやわらかくなるまで煮込みました。子どもたちが苦手かなと思いクラスを回っている最中に「きょうはおいしくできたよ」と声をかけましたが、思っていたより子どもたちは鯖のみそ煮になじみがあったようで、低学年でも「わたしたべられるよ!」や「おうちでたべたことある!」などという声が多くありました。実際の残食量も確認しましたが、子どもたちの言うとおり、ご家庭で食べ慣れている料理ほど、子どもたちは食べてくれるのだなと実感しました。