10/25(金)の給食
- 公開日
- 2024/10/28
- 更新日
- 2024/10/25
学校日記(できごと)
厚揚げと車麩のうま煮丼
牛乳
呉汁
抹茶ミルク寒天ポンチ
今日は緑色がきれいな抹茶ミルク寒天ポンチを提供しました。子どもたちは抹茶のイメージが「苦い」だったようで、いただきますの前に減らしている子が多くいました。ですが、お砂糖を多く入れて甘く仕上げてあったので、「これ甘い!」などの驚きの声を上げて食べられていたようです。厚揚げと車麩のうま煮丼も車麩によくだしの味が染みておいしかったようで、ごはんに山盛りの具をかけている子が多くいました。洋食の献立は結構残食が少ないのですが、こういった和食の献立もおいしいと思ってもらって残食が減ると嬉しいなと思います。