11/26(水)の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
学校日記(できごと)
家常豆腐丼
牛乳
小松菜とたまごの中華スープ
さつまいものごま団子
今日は食べやすい中華の丼もの献立でした。「さつまいものごま団子」は、さつまいもを皮をむいてから蒸しつぶして、豆乳・はちみつ・砂糖で味をつけて1つずつ丸めて焼いています。ごまをまぶしてから焼いているため、さつまいもの甘さとごまの香ばしさが特徴でした。「今日のごま団子!楽しみ!」などの声を子どもたちから多くもらったとおり、おかわりの時間の段階でどのクラスもごま団子の食缶の中身は空っぽだったので、子どもたちからとても人気だったようです。また合わせて一緒に提供した「小松菜とたまごの中華スープ」も子どもたちに人気で、返ってきたクラスの食缶のほとんどが空っぽでした。たくさん食べてくれたので、給食室一同とても嬉しかったです。