日記のすべてを見る

10/30(木)の給食【十三夜献立】

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

学校日記(できごと)

【十三夜献立】

吹き寄せごはん

牛乳

揚げ豆腐の野菜あんかけ

かぼちゃ白玉汁

みかん


十三夜とは、十五夜の次に美しい月が見られる日で、作物をお供えして秋の収穫に感謝する日本で生まれた風習です。そこで、今日は少し早いですが、11/2の十三夜にちなんで黄色い白玉団子をお月様に見立てた「かぼちゃ白玉汁」を提供しました。かぼちゃ白玉は、給食室で白玉粉とかぼちゃ、豆腐を混ぜ合わせた後、1つ1つ丸めて手作りしています。もちもちした白玉の入った汁物は学年問わず人気で、各クラスの汁物の残食は少ない傾向でした。