10/28(火)の給食
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
学校日記(できごと)
豚肉の五目中華丼
牛乳
チンゲン菜の中華スープ
梨寒天のフルーツポンチ
今日のフルーツポンチには、「梨寒天」が入っていました。この梨寒天は、業者さんに納品してもらった千葉県市川市産の規格外の和梨から作られた「和梨ピューレ」を使い、給食室で手作りしています。SDGsやフードロス削減のお話につながる商品であるため、高学年のいくつかのクラスでこの和梨ピューレのお話を給食時間にしてきました。和梨本来特有のシャリシャリした食感が寒天になっても残りましたが、子どもたちはこの食感が良かったのか、「梨寒天おいしい!」と言ってよく食べてくれました。