学校日記

6月2日の給食

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/02

できごと

6月2日の献立は、

・ごはん

・茎わかめの佃煮

・鶏肉の甘酢だれ

・小松菜の一味醤油和え

・豚肉と野菜のみそ汁

・デコポン

・牛乳

です。


今日の給食は、「茎わかめの佃煮」です。

茎わかめとは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品です。

食物繊維や特有のヌメリのあるアルギン酸がたくさん含まれています。

アルギン酸には、余分な塩分を体の外に出す働きがあります。

昔から食べられていたわかめに比べると、茎わかめはあまりなじみがない食品ですが、

酢の物や和え物、きんぴらや煮物にしたり、今日のような佃煮にしたりと、いろいろな料理に使われます。

コリコリとした歯ごたえを楽しんで食べてください。