9月29日の給食
- 公開日
- 2014/10/07
- 更新日
- 2014/10/07
できごと
9月29日の献立
豚キムチどん
牛乳
えのきのスープ
カクテキ
ぶどうゼリー
主な食材の産地
米 鶴岡 /豚肉 茨城 /牛乳 千葉 /しょうが 高知 /にんじん 北海道 /たけのこ 鹿児島 /えのき 新潟 /ねぎ 青森 /ピーマン 茨城 /もやし 栃木
豚キムチどんは、キムチが入り辛いイメージですが、1年生でも食べられるぐらいに辛さをおさえてまろやかに作っています。1年生に辛さを聞いてみると、「全然辛くなーい!」がほとんどですが、「はー!辛い!」と少し食べて飲み物を飲む子もクラスに1〜2人位いました。辛さの感じ方は人により違うので、高学年にはもっぱら辛くないと言われますが、しっかり食べられる人が多くなるような辛さにしています。