9月8日の給食
- 公開日
- 2014/09/12
- 更新日
- 2014/09/12
できごと
9月8日の献立
小松菜ごはん
魚の照り焼き
お月見いも
冬瓜汁
巨峰
主な食材の産地
米 鶴岡 /たまご 栃木 /目鯛 ハワイ沖 /しょうが 高知 /里芋 千葉 /かぼす 徳島 /冬瓜 茨城 /巨峰 山梨
8日は仲秋の名月にちなみ、お月見献立にしました。十五夜といえば芋名月。その「芋名月」にちなみ、里芋を衣をつけてあげてカボスみそをからめた「お月見いも」を出しました。小さな里芋の皮をむくのにとても手間がかかりますが、毎年好評なので、その分作り甲斐があります。児童は「おモチかと思った。」ともつぶやいていました。里芋が店先に並ぶ季節、ご家庭でもこのような料理はいかがですか?