学校日記

9月8日の給食

公開日
2014/09/12
更新日
2014/09/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2937772?tm=20240305134736

9月8日の献立
 小松菜ごはん
 魚の照り焼き
 お月見いも
 冬瓜汁
 巨峰

主な食材の産地
 米 鶴岡 /たまご 栃木 /目鯛 ハワイ沖 /しょうが 高知 /里芋 千葉 /かぼす 徳島 /冬瓜 茨城 /巨峰 山梨

 8日は仲秋の名月にちなみ、お月見献立にしました。十五夜といえば芋名月。その「芋名月」にちなみ、里芋を衣をつけてあげてカボスみそをからめた「お月見いも」を出しました。小さな里芋の皮をむくのにとても手間がかかりますが、毎年好評なので、その分作り甲斐があります。児童は「おモチかと思った。」ともつぶやいていました。里芋が店先に並ぶ季節、ご家庭でもこのような料理はいかがですか?

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS