6年生お別れバイキング給食
- 公開日
- 2012/03/15
- 更新日
- 2012/03/15
できごと
ひがこまでは、4年生から年に一度バイキング給食を実施しています。食に関する学習として、「必要な野菜の量をきちんと食べる体験」と「食品の働きを覚えること」をしてきました。6年生にとって小学校生活最後のバイキング給食なので、まとめとして自分の食べ方を確認しました。自分の体をつくるために必要な食べ物の量を赤・黄・みどりに分けて計算し、目標の量と比べてみました。バイキング給食の良いところは、学習したことを給食を実際に食べて体験できるところです。
調理師さんたちの工夫できれいに盛りつけしていただいたので、楽しく学習できました。また、中学生になると離ればなれになってしまう友達と楽しく話しながら会食できました。
中学生になっても、食べ物を自分で選んで自分で食べて、しっかり体づくりができることを願っています。
《当日のメニュー》・おにぎり・手作りエクレアパン・あったかうどん・ミニハンバーグ・魚のロール焼き・たこウインナー・スパイシーポテト・野菜オードブル・フルーツオードブル・牛乳