学校日記

10月18日の給食

公開日
2016/10/24
更新日
2016/10/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2936973?tm=20240305134736

10月18日 
・きのこのカレーライス
・アーモンドサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日は、ほんしめじとエリンギの2種類のきのこを入れたカレーライスです。
きのこ類は、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、皮ふや粘膜の健康を維持するビタミンB2が多く含まれています。
バターと小麦粉でルウを作り、カレー粉や塩、こしょう、トマトピューレ、ガラムマサラ、チャツネなどを入れて味を調えたら、ひがこまのカレーのできあがりです。
どのクラスもよく食べていました。