学校日記

4月27日の給食

公開日
2016/04/28
更新日
2016/04/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2936897?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2937899?tm=20240305134736

4月27日 まめまめこんだて
・手作りピタパン
・ポークビーンズ
・カリジャコサラダ
・河内晩柑
・牛乳

今日は今年度初めての手作りパンの日です。
今日のピタパンですが、時間内に730個焼き上げるため、丸い形にしました。
たまごや牛乳を使わないパンなので、素朴な味で、かめばかむほど味がでます。
ポークビーンズに入っているのは、白いんげん豆です。
2枚目の写真の右側の大福豆という大きい種類の豆で、大豆と比べても大きいことがわかります。
これは煮込む前の写真です。水でもどすと倍の大きさになります。
皮も柔らかくなるように煮込んだので食べやすく、多くの子がおかわりをしていました。