学校日記

  • 2月27日

    公開日
    2017/02/27
    更新日
    2017/02/27

    給  食

    今日は松風焼きです。松風、というのは能のお話に由来しています。「まつばかりでうら...

  • スケート教室

    公開日
    2017/02/24
    更新日
    2017/02/24

    学校日記・学年の様子

     2月24日に4年生がスケート教室に行ってきました。スケート初体験の児童も、イン...

  • 2月24日

    公開日
    2017/02/24
    更新日
    2017/02/24

    給  食

    今年度の給食は今日を含めてあと18回です。赤、黄、緑の3色の食品をバランスよくと...

  • 2月23日

    公開日
    2017/02/24
    更新日
    2017/02/24

    給  食

    今日はガーリックトーストです。にんにく風味のトーストです。朝届く食パンは耳までや...

  • 2月22日

    公開日
    2017/02/22
    更新日
    2017/02/22

    給  食

    今日はチキンライスです。お米をバターで炒めてから炊く「炒め炊き」という方法で炊き...

  • サンドウイッチ 2分の1

    公開日
    2017/02/22
    更新日
    2017/02/22

    学校日記・学年の様子

     家庭科でサンドウイッチを作りました。一人分は長方形の2分の1枚・・・と思ってい...

  • 2月14日オリンピック・パラリンピック教育 出前授業

    公開日
    2017/02/22
    更新日
    2017/02/22

    学校日記・学年の様子

     2月14日 JIFA-AT(日本サッカー代表選手団のアスレチックトレーナー)の...

  • 二分の一成人式

    2月18日(土) 4年生 2分の1成人式

    公開日
    2017/02/21
    更新日
    2017/02/21

    学校日記・学年の様子

     お世話になった方などをお招きして、土曜授業の1,2時間目に体育館で4年生の2分...

  • 2月21日

    公開日
    2017/02/21
    更新日
    2017/02/21

    給  食

    今日はポークペッパーライスです。胡椒がピリッときいたごはんにニンニク風味のたれと...

  • 2月20日

    公開日
    2017/02/20
    更新日
    2017/02/20

    給  食

    今日はカレー南蛮うどんです。「南蛮」とは、ねぎを使った料理のことをいうことが多い...

  • 回し手は運動委員

    2月17日体育朝会 大縄大会

    公開日
    2017/02/17
    更新日
    2017/02/17

    学校日記・学年の様子

     今日の体育朝会は 大縄大会でした。1〜2年生には、運動委員が大縄の回し手になり...

  • 2月17日

    公開日
    2017/02/17
    更新日
    2017/02/17

    給  食

    今日は菜の花ごはんです。春の訪れと共に菜の花が咲き始めます。炒り卵を菜の花に見立...

  • 社会科見学(6年生)

    公開日
    2017/02/17
    更新日
    2017/02/17

    学校日記・学年の様子

    社会科見学に行ってきました。裁判所、昭和館、国会議事堂を見学しました。裁判所では...

  • 2月16日

    公開日
    2017/02/16
    更新日
    2017/02/16

    給  食

    今日はポテトコロッケです。じゃがいもを蒸してつぶして、ひき肉とよく炒めた玉葱を混...

  • 2月15日

    公開日
    2017/02/16
    更新日
    2017/02/16

    給  食

    今日のトーストは小松菜ビスキュイトーストです。ビスキュイとはビスケット生地のこと...

  • 2月14日

    公開日
    2017/02/16
    更新日
    2017/02/16

    給  食

    今日はデザートにチョコレートケーキを焼いてもらいました。もちろん給食室の手作りで...

  • 2月13日

    公開日
    2017/02/16
    更新日
    2017/02/16

    給  食

    今日のスープは、えび団子スープです。鶏ひき肉とえびのすり身で団子を作り、鶏ガラの...

  • 2月10日

    公開日
    2017/02/10
    更新日
    2017/02/10

    給  食

    今日の竜田揚げの魚はサバです。サバは青背の魚と言われて体によい脂、不飽和脂肪酸が...

  • 2月9日

    公開日
    2017/02/10
    更新日
    2017/02/10

    給  食

    今日は回鍋肉丼です。お肉を鍋の中で回すようにして強火で炒める料理なので、こういう...

  • 2月8日

    公開日
    2017/02/09
    更新日
    2017/02/09

    給  食

    今日はいかのチリソースです。エビチリのいかバージョンです。とてもおいしいタレなの...