学校日記

  • 【給食】マナー会食その4〜会食の様子2〜

    公開日
    2017/12/25
    更新日
    2017/12/25

    給食

    写真1枚目  鮭のムニエルでナイフとフォークに挑戦中。会食の序盤なので、緊張して...

  • 【給食】マナー会食その3〜会食の様子1〜

    公開日
    2017/12/25
    更新日
    2017/12/25

    給食

     実際の会食の様子です! 写真1枚目  4時間目が終わったら、まずはテーブルセ...

  • 【給食】マナー会食その2〜調理室の様子〜

    公開日
    2017/12/25
    更新日
    2017/12/25

    給食

     次は調理室の様子をお伝えします☆ 写真1枚目  マナー給食のパンももちろん手...

  • 【給食】マナー会食その1〜事前指導〜

    公開日
    2017/12/25
    更新日
    2017/12/25

    給食

     通常給食終了後、2日間にわたって6年生のマナー会食を行いました!まずは事前指導...

  • 【給食】12月20日(水)リザーブ給食

    公開日
    2017/12/25
    更新日
    2017/12/25

    給食

    ※給食行事が続いていたため更新が遅くなりました。  2学期最後の給食は毎学期恒...

  • 2学期終業式

    公開日
    2017/12/25
    更新日
    2017/12/25

    あいさつの取り組み

     本日、お陰様で2学期の終業式を迎えることができました。  終業式後、冬休みの生...

  • 学期末の風景

    公開日
    2017/12/22
    更新日
    2017/12/22

    あいさつの取り組み

     いよいよ2学期も大詰めです。終業式を週明けに控え、校内では2学期のまとめや学年...

  • 竹馬練習

    公開日
    2017/12/21
    更新日
    2017/12/21

    あいさつの取り組み

     寒い朝でしたが12月最後の竹馬練習を行いました。「のれるようになった!」という...

  • 書き初めに向けて

    公開日
    2017/12/20
    更新日
    2017/12/20

    あいさつの取り組み

     毛筆の学習は3年生からです。その3年生が書き初めの練習をしていました。いつもよ...

  • 【給食】12月19日(火)

    公開日
    2017/12/19
    更新日
    2017/12/19

    給食

    ≪ちょっと早い冬至献立≫ 運盛りうどん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 豆乳寒天黒みつ...

  • 環境をよくする絵画コンクール

    公開日
    2017/12/19
    更新日
    2017/12/19

    あいさつの取り組み

    環境をよくする絵画コンクールで5年生3名が協議会長賞や区長賞を受賞しました。自分...

  • やきもの展

    公開日
    2017/12/19
    更新日
    2017/12/19

    あいさつの取り組み

     図工室で「やきもの展」を開いています。5年生が作った「マイカップ」、6年生が作...

  • 音楽の鑑賞

    公開日
    2017/12/19
    更新日
    2017/12/19

    あいさつの取り組み

     2年生以上の各学級の前に、音楽の時間に鑑賞した際のワークシートが掲示してありま...

  • 書き初めに向けて

    公開日
    2017/12/18
    更新日
    2017/12/18

    あいさつの取り組み

     学期末を控え、どの学年も書き初めの練習をしています。1年生も硬筆の書き初めの練...

  • 【給食】12月18日(月)

    公開日
    2017/12/18
    更新日
    2017/12/18

    給食

    ≪献立≫ ごはん 牛乳 すき焼き風煮 アーモンド和え りんご  今日はこの冬1...

  • 【給食】12月15日(金)

    公開日
    2017/12/15
    更新日
    2017/12/15

    給食

    ≪献立≫ ジャンバラヤ 牛乳 ファラフェル−ひよこ豆のコロッケ− 冬野菜のスープ...

  • 租税教室

    公開日
    2017/12/15
    更新日
    2017/12/15

    あいさつの取り組み

     6年生が租税教室の授業を受けました。私たちが生活していくうえで大切な役割を果た...

  • 【給食】鮭のちゃんちゃん焼きと献立の工夫

    公開日
    2017/12/14
    更新日
    2017/12/14

    給食

     鮭にみそやバターで味つけした野菜をのせて焼いたちゃんちゃん焼き。きゃべつ、にん...

  • 【給食】12月14日(木)

    公開日
    2017/12/14
    更新日
    2017/12/14

    給食

    ≪郷土料理・北海道≫ ごはん 茎わかめとじゃこのつくだ煮 牛乳 鮭のちゃんちゃん...

  • 【給食】12月13日(水)

    公開日
    2017/12/14
    更新日
    2017/12/14

    給食

    ≪献立≫ グラタンパン 牛乳 かぶのペペロンチーノ イタリアンスープ はやか ...