【給食】12月13日(水)
- 公開日
- 2017/12/14
- 更新日
- 2017/12/14
給食
≪献立≫
グラタンパン
牛乳
かぶのペペロンチーノ
イタリアンスープ
はやか
久しぶりのグラタンパンでした!グラタンパンの難関は、くり抜いたあとの大量のパンくずを何に使うかです。今回はもともとパン粉を使う料理であるイタリアンスープを組み合わせ、一部はパンに詰めるホワイトソースに混ぜました。クラスを回っていると早速子供たちから「くり抜いたパンはどうしたの?」と質問が!「食べないともったいないから、スープとグラタンに混ぜて使ったよ。」というと、「スープにも入ってるんだ!」と驚いていました☆
写真2枚目
上を切って中身をくりぬいた丸パンに、手作りのホワイトソースを詰めていきます。パンの外側にホワイトソースがつかないように、丁寧に手早く作業を進めます。
写真3枚目
ピザチーズとパセリをのせて焼けば完成☆切り取った上の部分も焼いて提供しました。