学校日記

全国学校給食週間:東京都の地産地消献立(小松菜・海苔・ムロアジ)

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2787189?tm=20240305134736

☆献立名
・東京湾の海苔佃煮 ・ごはん
・八丈島のムロアジのシュウマイ
・江戸川区の小松菜のおかか和え
・大根のみそ汁 ・牛乳

 現在の学校給食で使う食材はほぼ国産です。さらに地元で採れたものを使う「地産地消 」をすすめています。今日は江戸川区の小松菜、東京湾の海苔、東京都八丈島のムロアジを使いました。地元でとれた食材は新鮮で美味しい上に、運ぶ距離が短くて環境に良いです。