学校日記

給食:6年生のたてた献立:手作りかぼちゃパンなど

公開日
2023/10/24
更新日
2023/10/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2787105?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2789465?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790589?tm=20240305134736

☆献立名
・手作りかぼちゃパン ・クラムチャウダー
・キャベツいため ・牛乳

 献立を立ててくれた6年生からの今回のポイントを紹介します。
「私は主食をパンにしました。パンには旬 の野菜の南瓜を入れて栄養をたくさんとれるようにしました。南瓜が苦手な人も食べてみてください。」

 今回の給食室の手作りパンは生地には江戸川区の小松菜を練りこんだので、ほんのり緑色です。南瓜が苦手な子供たちも「おいしい」「食べられた!」、と言って好評でした。
(写真中)パンの生地は強力粉などをこねて作りました。25キロの強力粉を使いました。
(写真下)大きなオーブンで175度15分間焼きました。