学校日記

給食:群馬県の郷土料理:下仁田ネギ、こんにゃく、豆腐飯

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786840?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2789286?tm=20240305134736

☆献立名
・鶏の豆腐飯 ・千草焼き ・こんにゃくの炒め煮
・下仁田ネギの呉汁 ・牛乳

 冬が旬の下仁田ネギの呉汁を作りました。群馬県下仁田町の野菜です。太くて短いことが特徴です。煮るととろけるような柔らかい食感になり、独特の甘みと香りがあります。群馬県では「こんにゃく」の原料になる「こんにゃく芋」の生産量が日本一です。今日は炒め煮にしました。昔は群馬で大豆の生産が多かったので「豆腐飯」や大豆が入った「呉汁」も群馬県の郷土料理です。
 職員室前に下仁田ネギを展示したところ、子供たちが喜んでいました。