学校日記

給食:秋のお彼岸の行事食のおはぎ

公開日
2022/09/23
更新日
2022/09/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786654?tm=20240305134736

☆献立名
・味噌煮込みうどん ・小松菜ののり酢和え
・きなこおはぎ(あんこ入り) ・黒ゴマおはぎ ・巨峰 ・牛乳

 9月23日は「秋分の日」です。秋分の日の前と後を合わせた1週間を「秋のお彼岸」といいます。お彼岸は「おはぎ」をお供えし、食べる食文化があります。おはぎは給食室の回転釜でもち米を炊いて、少し潰してから丸めました。
 教室を回ると、低学年ではおはぎを食べたことがない子供たちも多かったですが、「食べてみたら美味しかったです」と言ってました。給食で食の体験が一つ増えてよかったかな、と思いました。