学校日記

給食:1年生がグリンピースのさやむきをしました

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786522?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2789058?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790422?tm=20240305134736

☆献立名
・1年生がむいたグリンピースご飯 ・レバーのごまだれがけ
・かぼちゃサラダ  ・新玉ねぎのみそ汁 ・牛乳

 グリンピースご飯のグリンピースを一年生がむきました。グリンピースは今が旬の野菜です。栄養士と豆クイズをしたり、グリンピースの特徴について学びました。全校児童が食べるので、よく手を洗って衛生面に気をつけました。
 1年生の子供たちは「一つのさやに6個も入っている」「さやの表面がボコボコしてる」「さやを振ると中から音がする」「緑と黄色のさやだと中の豆のつやつやが違う」「レモンのような匂いがする」「豆が管とくっついている」などと言いながら、楽しそうにむいていました。 
 生のグリンピースは冷凍のものとは味や食感が違うので、子供たちも大人も美味しそうに食べていました。