学校日記

給食:宮城県のずんだ餅を枝豆から手作りしました

公開日
2022/05/12
更新日
2022/05/12

できごと

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☆献立名
・仙台油麩丼  ・おくずかけ
・ずんだ餅(枝豆) ・牛乳

 ずんだ餅は宮城県の郷土料理です。枝豆のことを宮城県では「ずんだ」といいます。枝豆をすり潰して作った「あん」をお餅にからめて食べました。
 ずんだ餅は新メニューでした。枝豆の薄皮を剥くことがひと苦労でしたが、滑らかなペースト状になりました。砂糖と塩だけの味付けで、とてもキレイな緑色に仕上がりました。
 子供たちからは「初めてずんだ餅を食べるので楽しみです!」「ずんだ餅がおいしかったです」「枝豆が好きなのでうれしい」など好評でした。