学校日記

給食:宮城県のずんだ餅を枝豆から手作りしました

公開日
2022/05/12
更新日
2022/05/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786515?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2789054?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790421?tm=20240305134736

☆献立名
・仙台油麩丼  ・おくずかけ
・ずんだ餅(枝豆) ・牛乳

 ずんだ餅は宮城県の郷土料理です。枝豆のことを宮城県では「ずんだ」といいます。枝豆をすり潰して作った「あん」をお餅にからめて食べました。
 ずんだ餅は新メニューでした。枝豆の薄皮を剥くことがひと苦労でしたが、滑らかなペースト状になりました。砂糖と塩だけの味付けで、とてもキレイな緑色に仕上がりました。
 子供たちからは「初めてずんだ餅を食べるので楽しみです!」「ずんだ餅がおいしかったです」「枝豆が好きなのでうれしい」など好評でした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS