学校日記

給食:だしを取ったかつおぶしを再利用してふりかけに!

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

できごと

☆献立名
・ごはん ・エコふりかけ ・わかさぎの唐揚げ(カレー風味)
・ごぼうのツナマヨ和え ・白菜のみそ汁 ・牛乳

 日本では料理の時に出る食材のゴミや食べ残しなど食品ロスが多く問題です。給食でもゴミを少なくすることを心がけています。野菜のヘタや茎のギリギリまで切ったり、大根の葉っぱを使ったり、ラテの餌にしたり色々な工夫をしています。今日はダシをとったかつお節を再利用してふりかけをつくりました。
 子供たちから「エコふりかけ、美味しいです」「わかさぎをおかわりしました!」「ラテ(うさぎ)の写真が可愛い」などの感想がありました。