学校日記

学校給食週間後半(郷土料理、地産地消、世界の料理)

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

できごと

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写真左《北海道の郷土料理》
・こんぶごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・じゃがバタポテト
・かきたま汁 ・はるかオレンジ ・牛乳
写真中央《東京都の地産地消献立》
・ごはん ・和風とびうおハンバーグ ・小松菜のベーコンソテー
・大根のみそ汁 ・牛乳(ミルメーク)
写真右《オーストリアの料理》
・人参入りのバターライス ・シュニッツェル ・茹で野菜
・フリーターテンスッペ(クレープ入りスープ) ・苺 ・牛乳

 今週は学校給食週間だったので、懐かしの給食や郷土料理、地場産物、外国の料理などでした。子供たちからは「お家の人とミルメークの話をしました」「クレープがスープに入るの?!」や担任の先生からは「クジラ肉は懐かしい」「ソフト麺を初めて食べます」など色々な感想があり、学校給食について理解と関心を深める1週間になったかな、と思います。