学校日記

2月3日の給食

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

学校給食

~節分献立~

鰯のかば焼きごはん キャベツの和え物 

厚揚げのみそ汁 きな粉大豆 牛乳


 節分とは季節の分け目のことです。2月の節分は冬と春を分ける日のことで、日本では昔から悪いものを追い払う文化があります。鰯の頭を玄関に飾ったり、乾燥した大豆で豆まきをして、悪いもの(鬼)を追い払います。今日の給食はそれにちなんで、鰯や乾燥大豆を使用した料理を用意しました。

 鰯のかば焼きごはんは、短冊切りにした鰯のかば焼きをご飯に混ぜています。きな粉大豆は黒砂糖を溶かして乾燥大豆にからめ、きな粉をまぶしたものです。