学校日記

さんが焼き

公開日
2015/05/18
更新日
2015/05/18

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2760275?tm=20240305134736

さんが焼きとは、千葉県の郷土料理で南房総の漁師料理です。
新鮮な魚にみそと調味料、ねぎなどの香味野菜とともに、ねばりがでるまで根気よくたたいて焼いた料理です。簡単にいうと、魚のハンバーグと思うとわかりやすいと思います。今日の魚は、ムロアジといって八丈島産のものを使いました。くだものは、日向夏です。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS