学校日記

きのこのピリ辛あえ

公開日
2014/09/03
更新日
2014/09/03

学校給食

わたしたちがよく食べている「しめじ」は、人工的に作られているもので、独特の歯ごたえがあり、いろいろな料理に使われます。自然の中でもありますが、見つけるのがむずかしく、ブナやトチノキなどの倒木に生えます。
ぶなしめじは、古くから日本にあったけれど、一般的に食べられるようになったのは、1970年以降だそうです。栄養は、おなかの調子をととのえる食物せんいやカリウム、ビタミンDなどが多く含まれています。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS