体 あたたまる のっぺい汁
- 公開日
- 2014/03/07
- 更新日
- 2014/03/07
学校給食
のっぺい汁は全国にいろいろある郷土料理のひとつで、地方によりいくつかの呼び名があります。もともとは、お寺の食事で余った野菜を煮込んで、くず粉でとろみをつけた具だくさんの精進料理です。現在は、とりにくや魚を入れたりもします。給食の「のっぺい汁」もとろみがついているので、冷めにくいので、体もあたたまります。
学校給食
のっぺい汁は全国にいろいろある郷土料理のひとつで、地方によりいくつかの呼び名があります。もともとは、お寺の食事で余った野菜を煮込んで、くず粉でとろみをつけた具だくさんの精進料理です。現在は、とりにくや魚を入れたりもします。給食の「のっぺい汁」もとろみがついているので、冷めにくいので、体もあたたまります。
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