郷土料理ののっぺい汁
- 公開日
- 2014/01/21
- 更新日
- 2014/01/21
学校給食
のっぺい汁は、全国に分布する郷土料理で、地域によって呼び方が「のっぺい」「のっぺい鍋」「のっぺ」「のっぺ煮」といろいろあります。
とりにくと豆腐、にんじん、だいこんなどの野菜を刻んで煮て、小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。とろみがついていて冷めにくいのです。
学校給食
のっぺい汁は、全国に分布する郷土料理で、地域によって呼び方が「のっぺい」「のっぺい鍋」「のっぺ」「のっぺ煮」といろいろあります。
とりにくと豆腐、にんじん、だいこんなどの野菜を刻んで煮て、小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。とろみがついていて冷めにくいのです。
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