学校日記

どさんこ汁

公開日
2012/12/20
更新日
2012/12/19

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2758678?tm=20240305134736

「どさんこ」とは、北海道で生まれたものという意味です。
給食では、北海道で有名な、とうもろこし・じゃがいも・バターを使った「どさんこ汁」を作ります。
とん汁やけんちん汁と違うのは、だしがとんこつスープということです。
具は、ぶたにく・にんじん・じゃがいも・とうふ・ねぎの他に、わかめやコーンが入ります。
そして最後の仕上げにバターを入れて、コクとうまみをだします。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS