学校日記

  • 5月31日(水)

    公開日
    2023/05/31
    更新日
    2023/05/31

    給食

    みじん切りにした人参を加えてごはんを炊きました。ごま油 を少し加えて風味を良くし...

  • 【6年生】調理実習「塩焼きそばを作ろう」

    公開日
    2023/05/31
    更新日
    2023/05/31

    南小トピック

    「炒める調理」の学習で、塩焼きそばに挑戦しました。 野菜を均一に切ること、固いも...

  • 【4年生】土の粒の大きさを調べよう

    公開日
    2023/05/30
    更新日
    2023/05/30

    南小トピック

    理科「地面を流れる水のゆくえ」では、実際に様々な種類の土を触りながら、粒の大きさ...

  • 【3年生】チョウを育てています。

    公開日
    2023/05/30
    更新日
    2023/05/30

    南小トピック

     理科の「チョウを育てよう」の単元で、実際に教室でチョウの成長を観察しています。...

  • 【3年生】運動会がんばったよ!

    公開日
    2023/05/30
    更新日
    2023/05/30

    南小トピック

     素晴らしいダンスでした。すごくすごくステキな3年生でした。自慢の子どもたちです...

  • 5月30日(火)

    公開日
    2023/05/30
    更新日
    2023/05/30

    給食

    先週土曜日の運動会後の給食です。疲労回復をねらって、 ホイコーローの献立にしまし...

  • 【4年生】書写

    公開日
    2023/05/26
    更新日
    2023/05/26

    南小トピック

    書写では『左右』の字に取り組みました。形は似ていますが、一画目が縦と横で異なりま...

  • 【4年生】運動会リハーサル

    公開日
    2023/05/26
    更新日
    2023/05/26

    南小トピック

    今日は運動会のリハーサルで、明日に向けて最後の確認をしました。いよいよ明日は本番...

  • 5月26日(金)

    公開日
    2023/05/26
    更新日
    2023/05/26

    給食

    明日の運動会で赤組も白組もがんばれるように、応援の気持ちを 込めた献立です。ケチ...

  • 5月25日(木)

    公開日
    2023/05/26
    更新日
    2023/05/26

    給食

    今日の魚は、東京湾でとれたボラを千葉県で加工された ものを届けていただきフライに...

  • 【4年生】和食のよさを知ろう

    公開日
    2023/05/26
    更新日
    2023/05/26

    南小トピック

    教育実習生が和食のよさについて考える授業をしました。和食は旬の食材を生かした料理...

  • 5月24日(水)

    公開日
    2023/05/24
    更新日
    2023/05/24

    給食

    チャーハンは、かつおぶしやしらす干しや小松菜を入れて カルシウムなどの栄養がとれ...

  • 【4年生】図工の作品

    公開日
    2023/05/23
    更新日
    2023/05/23

    南小トピック

    校内の北口玄関(校長室前の玄関)の壁面に、子どもたちの作品が飾られました。線をつ...

  • 【4年生】運動会に向けて

    公開日
    2023/05/23
    更新日
    2023/05/23

    南小トピック

    今週末、いよいよ運動会本番です。練習にも熱が入り、みんな汗をかきながら一生懸命練...

  • 【4年生】外国語の学習

    公開日
    2023/05/23
    更新日
    2023/05/23

    南小トピック

    「How’s the weather?」「It’s rainy!」 外国語では天...

  • 5月23日(火)

    公開日
    2023/05/23
    更新日
    2023/05/23

    給食

    さわらは身がふっくらと焼き上がり、みそだれをかけていただき ました。おいしい魚な...

  • 5月22日(月)

    公開日
    2023/05/22
    更新日
    2023/05/22

    給食

    暑さが本格的になりつつありますが、ガーリックトーストは 風味が良く、ほど良い塩分...

  • 【3年生】書写が始まりました。

    公開日
    2023/05/19
    更新日
    2023/05/19

    南小トピック

     3年生から始まった書写の授業風景です。心を落ち着かせて一筆ずつ書き上げていまし...

  • 【5年生】家庭科「計量スプーンを使ってみよう」

    公開日
    2023/05/19
    更新日
    2023/05/19

    南小トピック

    次回の調理実習でドレッシングを手作りするために、計量スプーンの使い方を学習しまし...

  • 5月19日(金)

    公開日
    2023/05/19
    更新日
    2023/05/19

    給食

    2年生の児童が、グリンピースのさやむきを体験しました。 観察もしながら、たくさん...