江戸川区立南葛西小学校
配色
文字
学校日記メニュー
4月28日(金)
給食
ミートソースは、たまねぎなどの野菜がたっぷりと入り、 学校全員分を回転釜で炒め煮...
【1年生】交通安全教室
南小トピック
3時間目に「交通安全教室」を行いました。警察の方に道路の渡り方や信号の見方を教え...
【4年生】書写
書写では始筆から終筆までの筆の使い方を練習しました。10時半の方向から穂先を入れ...
【4年生】たてわり班活動
遠足に向けてのたてわり班活動がありました。上級生がどんな立場で、どんな仕事をして...
【4年生】東京都って、どこにある?
社会では、東京都について学習していきます。東京都は日本の中のどの辺にあるのか、周...
4月26日(水)
わかめごはんにはしらす干しを混ぜて、小魚の栄養をとれる ように工夫をしています。...
4月27日(木)
主菜はサワラを西京みそに漬けてから焼きました。副菜の 切り干し大根の炒め煮にはツ...
【6年生家庭科】りんごの皮むき
コロナ禍の影響で、調理実習が思うように実施できなかった昨年度ですが、少しずつ元の...
【1年生】生活「はるをさがそう」
生活科では、校庭に春を探しに行きました。 花や虫をたくさん見つけ、みつけたよカー...
4月25日(火)
ごはんには、さっと炒めて味付けをした小松菜とツナを混ぜ ました。じゃがいものきん...
【5年生家庭科】お茶をいれよう
5年生からスタートした家庭科でガスコンロの使い方を学習したので、お湯を沸かしてお...
4月24日(月)
ココアパンは、パン屋さんに注文して作ってもらっていますが、 給食室で蒸してから教...
4月21日(金)
手作りパンの生地をこねて発酵させ、きなこシュガーを 上にふって焼きました。千切り...
【4年生】初めてのクラブ活動
4年生になり、クラブ活動が始まりした。今日は初回ということで、クラブ長や副クラブ...
4月20日(木)
春が旬の食材を使った献立です。生のたけのこを給食室で ゆでてあく抜きをし、たけの...
【4年生】東京都の様子を調べよう
社会では、地図や写真などの資料を使って、東京都について調べています。3年生の学習...
4月19日(水)
主菜はゴマをまぶして焼いた銀鮭です。今日のおひたしは、 油揚げや干ししいたけを甘...
【2年生】生活科の授業の様子
今日は校庭に出て春探しをしました。 春になって、冬にはなかった花を見つけたり、虫...
4月18日(火)
ポークストロガノフには仕上げに生クリームを入れています。 サラダには旬のグリーン...
【1年生】1年生を迎える会
本日、「1年生を迎える会」が行われました。 2〜6年生のお兄さんお...
学校だより
HP掲載資料
学年からのお知らせ
献立表
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2023年4月
RSS