学校日記

  • 4月28日(金)

    公開日
    2023/04/28
    更新日
    2023/04/28

    給食

    ミートソースは、たまねぎなどの野菜がたっぷりと入り、 学校全員分を回転釜で炒め煮...

  • 【1年生】交通安全教室

    公開日
    2023/04/28
    更新日
    2023/04/28

    南小トピック

    3時間目に「交通安全教室」を行いました。警察の方に道路の渡り方や信号の見方を教え...

  • 912213.jpg

    【4年生】書写

    公開日
    2023/04/28
    更新日
    2023/04/28

    南小トピック

    書写では始筆から終筆までの筆の使い方を練習しました。10時半の方向から穂先を入れ...

  • 912199.jpg

    【4年生】たてわり班活動

    公開日
    2023/04/28
    更新日
    2023/04/28

    南小トピック

    遠足に向けてのたてわり班活動がありました。上級生がどんな立場で、どんな仕事をして...

  • 911951.jpg

    【4年生】東京都って、どこにある?

    公開日
    2023/04/28
    更新日
    2023/04/28

    南小トピック

    社会では、東京都について学習していきます。東京都は日本の中のどの辺にあるのか、周...

  • 4月26日(水)

    公開日
    2023/04/27
    更新日
    2023/04/27

    給食

    わかめごはんにはしらす干しを混ぜて、小魚の栄養をとれる ように工夫をしています。...

  • 4月27日(木)

    公開日
    2023/04/27
    更新日
    2023/04/27

    給食

    主菜はサワラを西京みそに漬けてから焼きました。副菜の 切り干し大根の炒め煮にはツ...

  • 【6年生家庭科】りんごの皮むき

    公開日
    2023/04/27
    更新日
    2023/04/27

    南小トピック

    コロナ禍の影響で、調理実習が思うように実施できなかった昨年度ですが、少しずつ元の...

  • 【1年生】生活「はるをさがそう」

    公開日
    2023/04/25
    更新日
    2023/04/25

    南小トピック

    生活科では、校庭に春を探しに行きました。 花や虫をたくさん見つけ、みつけたよカー...

  • 4月25日(火)

    公開日
    2023/04/25
    更新日
    2023/04/25

    給食

    ごはんには、さっと炒めて味付けをした小松菜とツナを混ぜ ました。じゃがいものきん...

  • 【5年生家庭科】お茶をいれよう

    公開日
    2023/04/25
    更新日
    2023/04/25

    南小トピック

    5年生からスタートした家庭科でガスコンロの使い方を学習したので、お湯を沸かしてお...

  • 4月24日(月)

    公開日
    2023/04/24
    更新日
    2023/04/24

    給食

    ココアパンは、パン屋さんに注文して作ってもらっていますが、 給食室で蒸してから教...

  • 4月21日(金)

    公開日
    2023/04/21
    更新日
    2023/04/21

    給食

    手作りパンの生地をこねて発酵させ、きなこシュガーを 上にふって焼きました。千切り...

  • 909293.jpg

    【4年生】初めてのクラブ活動

    公開日
    2023/04/21
    更新日
    2023/04/21

    南小トピック

    4年生になり、クラブ活動が始まりした。今日は初回ということで、クラブ長や副クラブ...

  • 4月20日(木)

    公開日
    2023/04/20
    更新日
    2023/04/20

    給食

    春が旬の食材を使った献立です。生のたけのこを給食室で ゆでてあく抜きをし、たけの...

  • 909286.jpg

    【4年生】東京都の様子を調べよう

    公開日
    2023/04/20
    更新日
    2023/04/20

    南小トピック

    社会では、地図や写真などの資料を使って、東京都について調べています。3年生の学習...

  • 4月19日(水)

    公開日
    2023/04/19
    更新日
    2023/04/19

    給食

    主菜はゴマをまぶして焼いた銀鮭です。今日のおひたしは、 油揚げや干ししいたけを甘...

  • 【2年生】生活科の授業の様子

    公開日
    2023/04/18
    更新日
    2023/04/18

    南小トピック

    今日は校庭に出て春探しをしました。 春になって、冬にはなかった花を見つけたり、虫...

  • 4月18日(火)

    公開日
    2023/04/18
    更新日
    2023/04/18

    給食

    ポークストロガノフには仕上げに生クリームを入れています。 サラダには旬のグリーン...

  • 【1年生】1年生を迎える会

    公開日
    2023/04/17
    更新日
    2023/04/17

    南小トピック

    本日、「1年生を迎える会」が行われました。 2〜6年生のお兄さんお...