江戸川区立南葛西小学校
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学校日記メニュー
12月20日(金)
給食
明日12月21日は冬至なので、カボチャなどの具を煮たほうとうの汁に、うどんをつけ...
12月19日(木)
白菜と生揚げをみそ炒めにして、ごはんに添えていただきました。ほたての水煮フレーク...
12月18日(水)
銀鮭にのせたパン粉には、ニンニクとオリーブ油を絡めています。風味が良く、パン粉が...
12月17日(火)
サワラに西京みそなどの調味料で下味をつけて焼きました。ふっくらとした身でおいしか...
12月16日(月)
2学期のセレクト給食は揚げパンです。3つの味(きなこ・ココア・抹茶)から事前に選...
12月13日(金)
12月13日はすす払いの日にちなみ、くじら汁を作りました。江戸時代にはすす払いの...
12月12日(木)
主食は、甘めの味つけの具を混ぜた、きんぴらごはんです。主菜は、北海道羅臼産スケソ...
12月11日(水)
ミートソースを調理している香りが校舎にも広がり、楽しみにしている児童が多くいまし...
12月10日(火)
チリメンジャコや刻みのりなどを混ぜた、風味の良いふりかけをごはんにかけました。芋...
12月9日(月)
雑穀米には、胚芽押麦・発芽玄米・もち麦・黒米・もちきびが入っています。さつま揚げ...
12月6日(金)
おかかチャーハンには、チリメンジャコやかつお節をたっぷり加えています。スープには...
12月5日(木)
混ぜごはんは苦手な児童もいますが、全体的にはひじきごはんをよく食べていました。シ...
12月4日(水)
中華丼とたまごスープの献立に、手作りの豆腐ドーナッツを付けました。調理員さんが、...
12月3日(火)
和食の献立を味わいました。主食は、ゴマとゆかりとちりめんじゃこをかけたごはんです...
12月2日(月)
パンプキンパンは、黄色がきれいで甘みがあります。主菜はミートローフを焼きました。...
11月29日(金)
「こぎつねごはん」は、油揚げと鶏ひき肉などを煮てごはんに混ぜています。少し甘めの...
11月28日(木)
ツナポテトサラダの具をパンにはさんで焼きました。国産小麦で作られたパンを使ってい...
11月27日(水)
主菜は、北海道産の秋鮭のフライです。身の色がきれいで、フライに合う程良い脂がのり...
11月26日(火)
えびチャーハンと春雨スープの献立です。チャーハンにはチリメンジャコや炒り卵も入れ...
11月25日(月)
昨日11月24日はいい日本食の日と読めるので「和食の日」です。和食の秋の味覚の一...
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