学校日記

【3年生】学習のまとめ

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/16

南小トピック

  • IMG_1535.jpeg
  • IMG_1534.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/141917794?tm=20241216144415

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/141917797?tm=20241216144415

2学期の日数も残りわずかとなり、学習もまとめの時期となりました。

社会では、加賀先生が農家の学習の振り返りとして、小松菜の栄養や学校給食との関わりをお話ししてくださいました。

給食室でどのように小松菜の料理がされているのか、写真や動画で教えてもらいました。

普段は給食室はなかなか入ることができないので、興味深く聞いている子が多かったです。

12月の全18回の給食の中で小松菜を使った料理が出るのは12回あるそうです。

これだけ毎日のように小松菜が使われていることに子供たちは驚いていました。

今日のお話を聞いて、給食を味わって食べようと改めて感じた子がたくさんいました。