学校日記

給食

  • IMG_2238.jpeg

    12月3日(火)

    公開日
    2024/12/03
    更新日
    2024/12/03

    給食

    和食の献立を味わいました。主食は、ゴマとゆかりとちりめんじゃこをかけたごはんです...

  • IMG_2235.jpeg

    12月2日(月)

    公開日
    2024/12/03
    更新日
    2024/12/03

    給食

    パンプキンパンは、黄色がきれいで甘みがあります。主菜はミートローフを焼きました。...

  • IMG_2233.jpeg

    11月29日(金)

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    給食

    「こぎつねごはん」は、油揚げと鶏ひき肉などを煮てごはんに混ぜています。少し甘めの...

  • IMG_2222.jpeg

    11月28日(木)

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    給食

    ツナポテトサラダの具をパンにはさんで焼きました。国産小麦で作られたパンを使ってい...

  • IMG_2221.jpeg

    11月27日(水)

    公開日
    2024/11/27
    更新日
    2024/11/27

    給食

    主菜は、北海道産の秋鮭のフライです。身の色がきれいで、フライに合う程良い脂がのり...

  • IMG_2220.jpeg

    11月26日(火)

    公開日
    2024/11/26
    更新日
    2024/11/26

    給食

    えびチャーハンと春雨スープの献立です。チャーハンにはチリメンジャコや炒り卵も入れ...

  • IMG_2219.jpeg

    11月25日(月)

    公開日
    2024/11/25
    更新日
    2024/11/25

    給食

    昨日11月24日はいい日本食の日と読めるので「和食の日」です。和食の秋の味覚の一...

  • IMG_2217.jpeg

    11月22日(金)

    公開日
    2024/11/22
    更新日
    2024/11/22

    給食

    うどんのつけ汁はけんちん汁です。デザートのおまんじゅうは、給食室で手作りしました...

  • IMG_2192.jpeg

    11月21日(木)

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    給食

    今日のりんごは、青森県産のサンふじでした。給食委員の児童が、りんごの健康効果につ...

  • IMG_2188.jpeg

    11月20日(水)

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    給食

    国産のシイラにみそだれをかけていただきました。みそだれで魚のクセが気にならずに食...

  • IMG_2179.jpeg

    11月19日(火)

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/19

    給食

    小松菜一斉給食の日には、江戸川区産の小松菜を無償でいただいています。新鮮な小松菜...

  • IMG_2167.jpeg

    11月16日(土)

    公開日
    2024/11/16
    更新日
    2024/11/16

    給食

    南小フェスタ発表会の間に、給食室ではお弁当給食を作りました。主食はわかめごはん、...

  • IMG_2152.jpeg

    11月15日(金)

    公開日
    2024/11/15
    更新日
    2024/11/15

    給食

    南小フェスタ1日目の給食です。発表会で緊張したり集中したりした後なので、カレーラ...

  • IMG_2147.jpeg

    11月14日(木)

    公開日
    2024/11/14
    更新日
    2024/11/14

    給食

    中華の献立です。給食室で手作りの豆腐入りシュウマイが、ふんわりと蒸しあがりました...

  • IMG_2140.jpeg

    11月13日(水)

    公開日
    2024/11/13
    更新日
    2024/11/13

    給食

    コッペパンの上に、ビスキュイ生地をぬって焼きました。小松菜の葉を混ぜていますが、...

  • IMG_2127.jpeg

    11月12日(火)

    公開日
    2024/11/12
    更新日
    2024/11/12

    給食

    「かてめし」は埼玉県や群馬県などでつくられた郷土料理です。米を節約するために、野...

  • IMG_2116.jpeg

    11月11日(月)

    公開日
    2024/11/11
    更新日
    2024/11/11

    給食

    レバーとポテトのナッツがらめは人気メニューになっています。から揚げにして、甘めの...

  • IMG_2115.jpeg

    11月8日(金)

    公開日
    2024/11/08
    更新日
    2024/11/08

    給食

    北海道知床半島の東部に位置する根室海峡は、水深が深く豊かな漁場だそうです。この羅...

  • IMG_2113.jpeg

    11月7日(木)

    公開日
    2024/11/07
    更新日
    2024/11/07

    給食

    手作りのメンチカツが主菜の献立です。メンチカツは手間がかかる料理ですが、調理員さ...

  • IMG_2103.jpeg

    11月6日(水)

    公開日
    2024/11/06
    更新日
    2024/11/06

    給食

    人気メニューのキムチチャーハンの献立です。炒めた具の汁を炊き込んだごはんに具を混...