学校日記

「歯と口の健康週間」の行事食

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

給食

令和7年6月4日(水)こんだて

【ご飯、カミカミハンバーグ、じゃがいものきんぴら、切干大根のみそ汁、牛乳】

6月4日から10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。

6月4日は語呂合わせで、以前は「6(む(4(し)歯予防デー」と言われていました。

丈夫な歯にするために、歯をつくるもとになる栄養を摂ることが大切です。今日のみそ汁に入れた「小松菜」や飲み物の「牛乳」は、歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。


また、しっか噛んで食べると、だ液がたくさん出てむし歯になりにくくなったり、脳が活発にはたらいたり、体に良いことがたくさんあります。

今日の献立は、蓮根・こんにゃく・切干大根など、かみごたえのある食べ物をたくさん使った「スペシャルカミカミメニュー」です。

特にカミカミハンバーグは、ゴロっと大きめにカットした蓮根を入れて噛み応え抜群に仕上げました。1つずつ丁寧に調理員さん達が成形してくれました。

6月の給食はカミカミメニューをたくさん入れています。献立表に☆印がついていますので、ぜひ注目してみてください。


「1・2・3・4・・・」心の中で数えながら、みんなしっかり嚙んで食べました。