学校日記

給食で日本一周の旅「高知県の郷土料理」

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

給食

令和7年5月28日(水)こんだて

【ごまご飯、かつおのスタミナ揚げ、土佐づけ、ぐる煮、牛乳】

高知県は鰹の一本釣りが有名です。鰹は、世界中の海を泳ぎ回り、今の時期と秋に日本にやってきます。

今の時期にやってくる鰹を「初鰹(はつがつお)」と呼びます。江戸時代には「初鰹を食べると長生きできる。」と言われてとても人気だったため、1尾何十万もするとても高価な食べ物だったそうです。

高知県では、「鰹のたたき」がよく食べられていますが、給食で生の魚を出すことはできないので、ニンニクと醤油で下味をつけてカラッと油で揚げました。


「土佐」は昔の高知県の名前です。鰹がよく獲れたことから鰹節を使った料理の名前に「土佐」とつくことがよくあります。レモン汁を利かせたタレとたっぷりの鰹節で野菜を和えました。

「ぐるに」の「ぐる」は高知県の方言で「一緒」という意味です。色々な野菜をたくさん集めて煮込んだ料理なのでこの名前がついたと言われています。

給食を通して、みんなで高知県の文化を楽しみました。