学校日記

のりすき体験〜おいしい「のり」のできあがり〜3年生

公開日
2014/02/10
更新日
2014/02/10

南小トピック

 昔、葛西の海では海苔の養殖が行われていました。
網に海苔の胞子を付けて海に入れ、約15日で収穫することができるそうです。
 収穫した海苔を「飛行機包丁」と呼ばれる2枚刃の包丁で刻みます。水と一緒に四角い枠の中に入れて漉くと・・・・。
 「あ!海苔になった!」
 海苔を張り付ける「のりす」の材料も、左近川から採ってきた植物を使用して、手作りをしているそうです。
 「さざなみ会」の方たちのご指導で、一人1枚海苔を作ることができました。あぶっていただきましたが、磯の香りがして香ばしく、とてもおいしかったです。
 ありがとうございました。

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