学校日記

【給食】小松菜一斉給食

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

給食

令和7年11月18日(火)献立

・小松菜焼き肉丼

・中華風コーンスープ

・ひすい寒天

・牛乳


小松菜一斉給食では、葛西南地区の栄養士達が事前に話し合い、葛西南地区の全部の小中学校で同じメニューを提供しました。(主に17日か18日の給食です。)

今日の小松菜は、地元の特産野菜を多くの人に知ってもらいたい、食べてもらいたいとの思いから、JA東京スマイル農業協同組合さんから江戸川区の全小中学校にプレゼントしてくださったものです。

給食では、大切な小松菜を使ってスペシャルな3品を作りました。

小松菜焼き肉丼は、豚肉と野菜、小松菜をたっぷり使いました。みそと醤油を合わせた味付けがご飯とよく合います。

中華風コーンスープは、卵が入った優しい味のスープです。小松菜の緑が鮮やかです。

デザートの「ひすい寒天」の「ひすい」は緑色がきれいな宝石の名前です。ミルク寒天に小松菜を入れて作りました。


自分達の住んでいる江戸川区でとれた新鮮な小松菜をみんなで味わって食べました。

江戸川区が誇る「小松菜」を大切にしていきたいですね。

日頃の給食にもたくさん取り入れているので、ぜひ注目してみてください。