江戸川区立第二葛西小学校
配色
文字
学校日記メニュー
リコーダー
校長室より
音楽の授業では引き続き感染防止のためのさまざまな配慮をしています。 5年生のリコ...
今日の給食
献立は、ツナとキムチのご飯、レバーのマリアナソース、焼きししゃも、エリンギとじゃ...
拡大図と縮図
6年生の算数です。拡大図や縮図を描く学習。定規、コンパス、分度器などを使いながら...
日本の米作り
5年生の社会で日本の食料生産についての学習が始まっています。米づくりがさかんな庄...
スクラッチアート
2年生の図工です。まず、クレヨンのカラフルな色で下地を塗ります。それを黒のクレヨ...
書写 4年生
4年生の書写は「左右」。払いのところがなかなか難しそうにしていました。書いてみて...
書写 5年生
5年生の書写は「草原」。みんなで一緒に手の動かし方などを確かめてから練習に進んで...
書写 6年生
6年生の書写は「思いやり」。映像で筆の使い方を確認しながら取り組みました。教室に...
2学期の目標
今日は2学期1回目の土曜授業です。 いくつかの学級に一人一人の2学期の目標が掲示...
献立は、焼きおにぎり、きなこ揚げパン、うずら卵のしょうゆ煮、大豆入り五目汁、茎わ...
夏休み新聞
4年生の国語は夏休みの出来事を新聞にまとめる活動です。自分の出来事をまず下書きの...
版画の手法を使って
6年生の図工は「写してつくるわたしの世界」。版画の方法を使った表現です。今日はど...
小数の倍
5年生の算数です。4年生では小数のしくみを学びますが、5年生では、たとえば5の3...
小数のしくみ
4年生の算数です。0.01の10倍すると・・・など小数のしくみについて学習してい...
長さ
3年生の算数は長さの学習です。巻尺を使って教室や廊下などどれくらいの長さか友だち...
おめんができたよ
1年生が図工で取り組んでいたおめんづくり。完成したお面をみんなの前で発表したり、...
献立はごまご飯、鶏肉黒酢あん、切干大根とツナのあえ物、きのこ入りじゃがもち汁、オ...
かさ
2年生の算数です。2つの水筒の水の量を比べるにはどうしたらよいか? 同じ大きさの...
詩の学習
5年生の国語です。詩を味わう中で、「心の琴線に触れる」とはどういうことかを考えま...
熱中症予防
江戸川区では、東京都に「熱中症警戒アラート」が発表された場合又は「暑さ指数(WB...
学校便り
HP掲載資料
保健だより
学年だより
給食献立表
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2020年8月
RSS